人気ブログランキング | 話題のタグを見る

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31
最新の記事
シルク♪
at 2010-03-26 22:10
組み旅行
at 2010-03-14 23:08
訳あって
at 2010-03-10 21:27
第1回がちフェス(嬉)
at 2010-03-07 00:31
あ・・・
at 2010-02-28 21:05
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
検索
カーポウ♪

本日も、もちろん朝寝坊・・・弁当作った後、やはり2度寝^^;
今日はやりたいことがあったから、2度寝ちゃだめだと思ってたのに・・・いやーよく寝た(笑)

やりたかったことと言うのはコレ(゚∀゚)
カーポウ♪_f0116908_17504316.jpg

この前、本屋で見つけた「発酵なしでウルトラ簡単パン、ピザ、中華まん」(上田淳子著)
中華まんが家で作れるんだぁ~と思って買ってきた。
その中の「割包(カーポウ)」ってのが簡単そうなので、「よしGWに作ろう!」と思っていたのですよ!これは、中華街とかで豚の角煮を挟んで売ってるあれです。
実は、そのために昨日の晩に豚の角煮(ラフテー)を仕込んでいました(笑)


生地の基本は
カーポウ♪_f0116908_17515696.jpg

 小麦粉(薄力粉)   150g
 ベーキングパウダー 大さじ0.5杯
 砂糖           大さじ1.5杯
 牛乳           80cc
 サラダ油        大さじ1杯


これだけ!!(これ割包5個分だよ)
そう!イースト使わないから発酵なしでチョー簡単♪


カーポウ♪_f0116908_17522169.jpg材料を全部袋に入れてコネコネ・・・(この前の活動で袋に入れて混ぜるととってもラクチンだったので^^;)
こねあがったら20分冷蔵庫で寝かせます( _ _)Zzz・・・





カーポウ♪_f0116908_1753330.jpgで、5等分して、のばして、ごま油を塗って2つ折りにしたら、フライパンに入れて弱火で下がほんのり焼けたら、熱湯を注いで蒸しあげます。





カーポウ♪_f0116908_1753323.jpg
カーポウ♪_f0116908_17534460.jpg

待つこと8分!ふっくら出来あがり! 蒸し器もいらないので後の洗い物が少なくていいね^^; 



カーポウ♪_f0116908_17541022.jpg
カーポウ♪_f0116908_17542546.jpg
早速「角煮」を挟んでいただきました(≧▽≦)うん旨い!




明日は何作ろうかなぁ・・・って、その前に晩飯作らなきゃっ(≧д≦)
by neko-punch-kaeru | 2009-05-01 17:59 | その他
<< フォーク魂再び? デンジャー(ジンジャー)ジャム >>


タグ
  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧