最新の記事
カテゴリ
以前の記事
2010年 03月 2010年 02月 2010年 01月 2009年 12月 2009年 11月 2009年 10月 2009年 09月 2009年 08月 2009年 07月 2009年 06月 more... お気に入りブログ
検索
|
本日も、もちろん朝寝坊・・・弁当作った後、やはり2度寝^^; 今日はやりたいことがあったから、2度寝ちゃだめだと思ってたのに・・・いやーよく寝た(笑) やりたかったことと言うのはコレ(゚∀゚) この前、本屋で見つけた「発酵なしでウルトラ簡単パン、ピザ、中華まん」(上田淳子著) 中華まんが家で作れるんだぁ~と思って買ってきた。 その中の「割包(カーポウ)」ってのが簡単そうなので、「よしGWに作ろう!」と思っていたのですよ!これは、中華街とかで豚の角煮を挟んで売ってるあれです。 実は、そのために昨日の晩に豚の角煮(ラフテー)を仕込んでいました(笑) 生地の基本は 小麦粉(薄力粉) 150g ベーキングパウダー 大さじ0.5杯 砂糖 大さじ1.5杯 牛乳 80cc サラダ油 大さじ1杯 これだけ!!(これ割包5個分だよ) そう!イースト使わないから発酵なしでチョー簡単♪ 材料を全部袋に入れてコネコネ・・・(この前の活動で袋に入れて混ぜるととってもラクチンだったので^^;) こねあがったら20分冷蔵庫で寝かせます( _ _)Zzz・・・ で、5等分して、のばして、ごま油を塗って2つ折りにしたら、フライパンに入れて弱火で下がほんのり焼けたら、熱湯を注いで蒸しあげます。 待つこと8分!ふっくら出来あがり! 蒸し器もいらないので後の洗い物が少なくていいね^^; 明日は何作ろうかなぁ・・・って、その前に晩飯作らなきゃっ(≧д≦)
by neko-punch-kaeru
| 2009-05-01 17:59
| その他
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
ファン申請 |
||