S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
最新の記事
シルク♪
at 2010-03-26 22:10
組み旅行
at 2010-03-14 23:08
訳あって
at 2010-03-10 21:27
第1回がちフェス(嬉)
at 2010-03-07 00:31
あ・・・
at 2010-02-28 21:05
カテゴリ
以前の記事
お気に入りブログ
検索
独り鍋

なんだか暗いタイトルですが、とっても暖まるネタです^^;

駅弁の『峠の釜飯』の容器って陶器でできてるから「何かに使うかも」ととって置くけど、今まで日の目を見たことが無い^^;

今回そんな釜飯の容器を使っての「簡単独り鍋」 寒い夜に小腹がすいた時にちょうど良い、それに身体も温まる♪もちろん「芋焼酎」と一緒に^^ 幸せ~♪

f0116908_23311133.jpg



レシピ紹介♪
 ・永谷園の松茸のお吸い物の素 : 1袋
 ・豆腐 : 適量(容器が小さいので1丁は無理かも)
        ※木綿でも絹ごしでもお好みのほうを
 ・水菜、もしくは白ネギとシメジ : お好みで♪
                      ※:なくてもいいけどあったほうが断然豪華♪
 ・塩 : 少々 
      ※水が多くて薄くなりすぎた時にお好みで(汗)



作り方★
 釜飯の容器をガスレンジのごとくの上に直接置いて、少なめの水を(豆腐入れるから少なめでOK)そこに「松茸のお吸い物」、豆腐を入れて点火!!沸騰してきたらシメジ(白ネギ)を入れてさらにグツグツ、最後の仕上げに水菜を入れてもう一煮立ち♪ガスから下ろしてもグツグツ沸騰してます(゚∀゚)!!

熱々なので火傷に気をつけてね( v^-゚)



これって、「松茸のお吸い物の素」を「キムチの素」にしたら『豆腐チゲ』になるし、いろんなアレンジができそうですな(゚∀゚)
[PR]
by neko-punch-kaeru | 2008-11-28 23:37 | 呑み(お酒)
<< 26/155 曲がり角はずっと以前に・・・ >>


  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。
その他のジャンル
ファン
記事ランキング
ブログジャンル
画像一覧