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朝から「おし、今日は天気も良いし、行ってみようか!」とおばあちゃん(母)に言うと、「いきなりナンね?出かけるなら前から言ってもらわんと、準備があるっちゃけん」とあまり乗り気で無いおばあちゃんをせかして、企画倒れになってた所に、チョット前に行ってきた。 で、ようやく腰をあげたおばあちゃんと、電車に乗って約40分最寄の駅から約5分 『サントリー大山崎蒸留所』 ガイドツアーに申し込んで、ガイドスタートまで30分ぐらいあるから、「山崎ウイスキー館」を散策。昔のウイスキーが飾られてて、「就職した頃にコレ飲んでたな~、その次はこっちになって・・・」っておばあちゃんあれこれ思い出に浸って、ようやくご機嫌も直った^^; ガイドツアーでは、仕込→発酵→蒸溜→貯蔵庫と周って「仕込み室」、「醗酵室」では、もろみの良い香りに、「蒸留室」ではいろんな形の蒸留釜を見て、ガイドのお姉さんにいろいろ話しかけて(おばあちゃん、じゃべりかけすぎだって) 貯蔵庫では、各年代の樽を見ながら、「あコレ〇〇の生まれた年!こっちは△△のもある!あ、コレあんたの生まれた年だ!」って段々年代が古くなって・・・でも、残念でした。ここ50年前の樽が一番古いんだ。おばあちゃんの生まれた年のはありません>< ほら、出口にきちゃった^^ で、ガイドツアーの最後には、パブ風な試飲室で「山崎12年」と「白州12年」の試飲♪(実は、僕が気に入ったのはコレなんです^^) ウイスキーの特徴や、美味しい飲み方の説明を聞きながら、それぞれの、ハーフロックを1杯ずついただいて^^ 最後にファクトリーショップでお土産を・・・「バーちゃん、誕生日やけん、なんか買ってやろうか?」っていうと、「じゃーコレにしてもらおうかね!」と蒸留所でしか売っていない「シングルモルト」のウイスキーと「樽燻」(ウイスキーを貯蔵していた廃樽で作った燻製)の『鮭とば』と『スモークベーコン』 (;゜д゜)ぁ・・・僕も自分用にコレ買って・・・って自分用のほうがお高いヤツ^^ 来る前は不機嫌だったおばあちゃんも帰りにはご機嫌で・・・(チョット酔ってるから、帰りの電車でもご機嫌にしゃべるしゃべる^^;) たまには、こういうのもいいかなぁっと 想いながら早速お気に入りのグラスで「ハーフロック」を ^^; あぁ~うまい♪
by neko-punch-kaeru
| 2007-12-03 20:26
| ぷらり
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